NOS ENGAGEMENTS POUR LE BIEN-ÊTRE ANIMAL
ET LA BIENTRAITANCE DES VOLAILLES
1/ L’ENGAGEMENT en bien-être animal de nos éleveurs partenaires.
- Nous travaillons en circuit court.
- Tous nos éleveurs sont situés dans le Puy-de-Dôme et la Haute-Loire.
- Les souches de nos volailles fermières sont rustiques à croissance lente, reconnues comme ayant un intérêt démontré pour le bien-être animal par
l’European Chicken Commitment - Chaque éleveur suit un guide d’élevage décrivant les paramètres
techniques d’élevage (chauffage, ventilation, alimentation, abreuvement, litière, aménagement du parcours…) - Le délai de livraison des oisillons n’excède pas 36h après l’éclosion
- Les bâtiments d’élevage offrent des ouvertures translucides en nombre et taille suffisants, des isolations, des implantations favorisant la sortie des volailles
- L’élevage est pratiqué au sol sur litière en paille
- La totalité du bâtiment est disponible à compter du 29ème jour d’âge des volailles
- La densité maximale des volailles par bâtiment est de 11 poulets/m² ou 13 pintades/m² maximum
- L’accès au parcours est obligatoire pour toutes les volailles Label
- Rouge : les bâtiments sont ouverts de 9h00 au plus tard et jusqu’au crépuscule.
- Les volailles évoluent dans des espaces herbeux ou forestiers sur un parcours d’1 hectare minimum
2/ LE « BIEN-ÊTRE NATUREL »
- Les principales mesures du bien-être naturel passent par la démédicalisation en production, la qualité de l’alimentation et les conditions d’élevage.
- Les soins préventifs sont réalisés à base de plantes : ail, thym et romarin. Ainsi, nos volailles sont garanties élevées sans traitement antibiotique ni molécule chimique de synthèse, et nourries à partir de céréales françaises sans OGM.
3/ L’ALIMENTATION
- Dans un souci de transparence quant à la traçabilité des intrants pour le consommateur, l’alimentation de nos volailles est exclusivement composée de céréales (maïs, blé, orge) produites en Auvergne et départements limitrophes.
- Le soja est cultivé en France.
4/ LE RESPECT
- La durée minimale d’élevage est de 81 jours minimum pour les poulets et 94 jours minimum pour les pintades
- Le ramassage est effectué manuellement en caisse avec un nombre limité d’animaux par caisse suivant leur poids et les conditions climatiques (nombre de volailles limité lors des chaleurs d’été)
- Le délai entre la fin de l’enlèvement et le début de l’abattage est limité au maximum (12h maximum)
- La distance entre l’élevage et l’abattoir est située à moins d’une heure de route
- L’attente des animaux avant l’abattage s’effectue à l’abri des aléas climatiques
- Afin de donner un temps de récupération aux volailles suite au transport, une attente de 30 minutes minimum est respectée avant l’abattage
- Pour limiter le stress des animaux, les opérations d’accrochage et d’étourdissement sont réalisées dans une ambiance adaptée (pénombre, lumière bleutée, barres anti-stress)
- Tout le personnel au contact des animaux vivants jusqu’à la mise à mort sont formés au bien-être animal
- Un responsable du bien-être animal a été désigné, il s’assure du respect des règles de bien-être animal à l’abattoir
5/ LA TRAÇABILITÉ
- Le suivi et la traçabilité de l’abattage, de la découpe et de la transformation
est assuré par la GPAO (Gestion de la Production Assistée par Ordinateur). - Les données sont archivées informatiquement et une étiquette de traçabilité est posée sur le colis, l’information traçabilité est reprise sur le bon de livraison et la facture.